ПРЕССА

«ВОСКРЕСЕНИЕ» ПОЕТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ...». ТВ-СПУТНИК, КИЕВ 2002

В преддверии киевского концерта (в котором примет участие и Владимир Пресняков-старший) мы побеседовали с лидером группы Алексеем Романовым...

— Кто был инициатором того, чтобы снова собраться вместе и спеть старые песни?
АР: Да, никто в принципе... Все окружающие задолбали: чего вместе не поете, давайте, выступайте. Так что трудно сказать, кто был первым. Мы праздновали пятнадцатилетие со дня основания и разбега. И отметили это достаточно помпезными концертами в Москве. И нас так замечательно приняли, нам так понравилось, что мы решили продолжить.

— Ваше хобби — дзэн?
АР: Да. Хотя мне один товарищ сказал: «Ты соображаешь, что говоришь? Дзэн и хобби -несовместимые понятия», но я настаиваю на своем. Меня всю мою юность настойчиво учили марксизму, и сегодня разбуди меня ночью, задай сложный вопрос, я начну ана­лизировать, как марксист. Я не ярый поклонник и последователь марксизма, я просто отравлен и зомбирован этим. Поэтому дзэн, как хобби, иной раз меня здорово выручает: когда я захожу в тупик, то пытаюсь мыслить сообразно тем вещам, которые вычитал у мастеров дзэна, и нередко нахожу правильное решение. Есть у меня и еще одно, почти забытое ныне хобби — чтение книг.

— В прежние времена вас часто гоняли за вашу музыку?
АР: Было дело. В 1979 мы играли концерт с «Аквариумом», и после него нас всех повязали. Уже потом мы узнали, что на нас давно шла «охота», что существовал какой-то «черный список», будь он неладен. А тогда в милиции все было по полной программе: шестичасовые перекрестные допросы, следователь злой, следователь добрый... И вдруг парень, который нас допрашивал, говорит мне: «Пойдем обедать!» За обедом он мне рассказал про свое, я ему -про свое. Из столовой мы вышли уже «своими» людьми. Он даже сказал: «Я понял, ты — хороший человек. Я больше к тебе не буду приставать».

— Тем не менее, все же пришлось отсидеть полгода в Бутырской тюрьме. Почему, несмотря на это, не появились песенки типа «Пишите мне на зону, мама»?
АР: На самом деле, люди, отсидевшие по десятку и больше лет, плевали на эти песенки с высокой горки — их интересует совершенно другая музыка. А вся эта так называемая «тюремная лирика» — забава для одиннадцатилетних хулиганов. И делают ее либо те, кто цинично прокуковал профессию эстрадного сочинителя, либо ребята, которые натворили делишек по пьяни и максимум по 15 суток за них отсидели.

— Наши музыкальные звезды по приглашению новоявленных нуворишей выступают на индивидуальных вечеринках, то есть за деньги развлекают хозяина и его гостей. У вас бывают такие предложения?
АР: Они достаточно редкие и, смею вас уверить, достаточно увесистые. Очень многое зависит от приглашающей персоны. Если это какая-то хамская компания, зачем нам туда идти?

— На компакте группы «Аракс» — «Старое, но золотое» — много песен «Воскресения»...
АР: У «Аракса» всегда были проблемы с репертуаром. Они — мои дружки и супермузыканты, но они всегда играли чужие вещи. Что-то я для них делал на заказ, что-то они выбрали сами.

— А что вы скажете о песнях вашего бывшего партнера Константина Никольского?
АР: Он нам запретил петь его песни, а мы и не рвемся их петь. Мы с ним вообще не общаемся, это невозможный человек! И он был таким всегда. Когда мы были молодыми, нам на это было наплевать! И тогда нечего было терять. Как-то мы попробовали играть вместе и не смогли. Костя захотел стать начальником, который никому не нужен, кроме него самого. Иногда говорят, что «Воскресение» без Никольского совсем не то. Конечно, совсем не то! Но нам оно и таким нравится! Я, честно говоря, не тоскую по его песням, достаточно сентиментальным и занудным. Это подростковые такие песенки — «Ночная птица», «Музыкант», «Когда поймешь умом», «Зеркало Мира», «Я сам из тех»...

— Создается впечатление, что группа «Воскресение» существует по принципу пофигистов: и то, что о них говорят, и то, какая публика приходит их слушать.
АР: На самом деле, тот, кто любит, придет на концерт. А кто не любит, тот и читать не будет, как тут не хвались своими красными цветастыми сарафанами.

Наверх



НАШИ ПАРТНЕРЫ

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100 TopList