ПРЕССА

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ САПУНОВЫМ. НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА, АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ 2002

Можете в нескольких словах охарактеризовать каждого члена команды? Кто они?
Они замечательные московские ребята повзрослевшие. Алексей Романов человек рассудительный, спокойный. О мере таланта я, пожалуй, ничего не буду говорить, по-моему, и так все понятно, да? Евгений Маргулис более импульсивный, когда он в Москве, он себя с избытком посвящает всевозможным опекунским делам. Но, насколько я знаю, довольно успешно со всем этим справляется. Вот такие, что еще сказать? Не знаю, не надо больше ничего говорить…

Каждый участник группы вносит свой колорит и неповторимый стиль. Как вам удается сохранять коллектив, вы же совсем не похожи?
Друг на друга? Не похожи. А в чем-то похожи…Спокойно уживаемся, так как давно друг друга знаем и не ждем друг от друга какого-либо подвоха. Абсолютно. И живется нам спокойно и весело.

Концерт-презентация альбома «Все сначала» в ГЦКЗ «Россия» доказал, что вы прекрасно справляетесь и с сольной программой. Не возникает ли желания вплотную заняться именно этим направлением?
Слава Богу, что мне так удается. Что люди еще могут увидеть то, что я изредка делаю самостоятельно. Меня устраивает это. «Воскресение» меня ни капельки не сковывает, мне очень нравится в нем существовать. А вот сольная карьера-это такое количество гирь, висящих на ногах, ужасно…

Почему Вы решили не называть вашу группу?
Я однажды принял решение, что не буду связываться с названиями. Ни «Лотос», ни «Кактус», ни «Папирус» — ничего. Вот, просто, под именем и фамилией. Вот, как есть, так и есть.

Когда же, наконец, выйдет ваш второй сольный альбом?
Мне все время хочется, но моя великая лень не позволяет мне этого сделать. Не знаю…

Можете назвать друзей из мира музыки?

Не знаю, у меня не так уж много, честно говоря, друзей, но из тех, с кем я близок, это семья Пресняковых. Мы подружились со старшим, с Петровичем, и через него познакомились с младшим, с Владимиром Владимировичем. С ними у меня теплые отношения, близкие. Кто еще, я даже не знаю…Так-то я знаком со многими, но «знаком"-это такие, не очень близкие отношения. Но это нормально. Много друзей не может быть.

Почему-то есть определенный набор песен, без которых ничего не может обойтись (то же, что вошло во «Все сначала»), при этом очень многие хорошие песни забыты…
Мы решили, что это играть нам хочется, а другое не хочется. Другое осталось в малышах, а это благополучно повзрослело вместе с нами, вот то, что сейчас звучит. Перешло из одного времени плавно в другое. 

А на счет нового как?
Принялись за работу над новыми вещами, которые не вышли еще, там 4 песенки лежат готовые.

Вы не могли бы как-то охарактеризовать жанр, в котором работает «Воскресение»?
Нет, я не в силах. Можно сказать: авторская песня, городской романс, какой-нибудь рок-н-ролл, блюз…

А из перечисленного вам что ближе?
Да не нравится мне ничего, никакие ни направления (раздраженно). Пускай уж лучше все вместе будет, какой-нибудь винегрет-салат. Я не понимаю этих вещей и не понимаю борцов за чистоту стиля. Все это добровольные клетки какие-то. я помню, когда «Полицейские» появились, то критики схватились за голову-то ли это регги, то ли попса дешевая, то ли еще что такое. Куда бы их записать? Да не надо их никуда записывать было. «Полицейские», они и есть «Полицейские». Говоришь слово «Policе» — и сразу понятно, о чем идет речь.

Сейчас Шевчук очень активно пропагандирует борьбу с попсой в плохом смысле этого слова, с эстрадой…
А Шевчук-не попса?

Ну, Шевчук считает себя роком… Вы считаете, что не надо специально бороться, обличать там кого-то. Пусть все идет своим чередом?
Развенчивать кумиров молодежи? Они могут озлобиться на Юрия Шевчука и ударить его по голове палкой. Кто-нибудь очень сильно влюблен в кого-нибудь, а он возьмет и походя обидит предмет его любви, и человек затаит на него злобу. К чему это? Не надо никого ругать. Все происходит по закону, все стремятся делать как можно лучше, а получается в меру таланта и умения.

После проекта «50 на двоих» не возникло идей поиграть с кем-нибудь еще?
Мы одно время очень хотели выступить с Юрием Михайловичем Антоновым, с мега-звездой российской. Замечательный музыкант, да и просто персона в жизни такая интересная, знаете. Но он пока что-то как-то не дает согласия. Но вода камень точит. Ну мы, конечно, не будем бесконечно настаивать, но если он согласится, будет отлично, по-моему. A вот Юрий Михайлович-он попса или он кто?

Нет, он не попса…
Он кто? Он больше, чем попса? Он суперпопса? (Заливается смехом.) Мое глубокое убеждение, что в искусстве не любят искусство вообще. Не любят просто блюз или русскую народную песню как таковую. Ой, вот люблю русскую народную песню и все подряд слушаю. Вам же в этом жанре интересны личности, персоны, имена. Вы же любите конкретных людей. Вот вам нравится конкретный человек, и не важно, кто он там — русский народный или какой-нибудь еще, правда? Может быть, он сумасшедший гранж, ил панк, или кто угодно. А вам нравится. По сему я в любовь в стиль не верю. Ну не верю я. И мне не понятны разговоры про рок-н-ролл, еще про что-то там…Называйте имена! Кто? Лучано Паваротти — отлично, Стинг — великолепно, Эрик Клэптон — восхитительно, Стиви Уандер — умопомрачительно. Все в разных ипостасях находятся, а все хороши. Вот именно по именам-то вы и любите, и я в том числе.

"Воскресение» всегда было аполитично. Почему вы вдруг решили принять участие в акции «10 лет свободы»?
Бог с ними, с теми, кто организует подобные форумы — говорить о них не приходится. Ну а если подумать просто, взять идею как таковую — в честь чего проводится? Вот, вы были бы против поддержать 10-летие свободы в России, были бы против? Я бы нет. Я по этой самой причине и поехал. И пусть кто-то приписывает эту свободы своим заслугам, по-моему, она просто свалилась. С минимальными жертвами, на самом деле.

Не обращали внимание на политический подтекст — организовывал-то акцию «Союз правых сил»?
В принципе эти люди производят впечатление здравомыслящих. Вы же слушаете, что они говорят, да? Что отстаивают? Ну не такие уж это отвратительные идеалы, правда? Ну есть возможность поддержать — ну поддержите. Мы и Ельцина ездили поддерживать в 96 году. 
По случаю дня города должен был происходить фестиваль «Арт-футбол-2001» — чемпионат мира по футболу среди звезд шоу-бизнеса, вы так же должны были играть в составе нашей сборной… Недофинансировали, по этому не смогли. Жалко. Мы тренировались. Готовились. В самый последний момент, насколько я знаю, все отменилось. Ну, это всегда нехорошо.

А как вы себя чувствовали в такой интересной компании — А. Губин, Е. Кемеровский, В. Петкун, М. Боярский… «Комсомолка» написала, что футбол примирил всех...
Да нормально, абсолютно. А никто и не воевал, по-моему.

Просто вы действительно очень разные люди…
Ну и что, так случается. Кто-то умеет в футбол играть, а кто-то нет. так было бы слишком много команд. Какие-нибудь там: металлический футбол, хард-роковый футбол, рок-н-ролльный, блюзовый, джазовый такой, знаете…футбол фламенко…(смеется)

А вы бы за кого играли?
Я бы и там, и там. Мне все близко, равно как и далеко. 

На рок-фестивале «Крылья» вы выступали перед нетрезвой компанией, которая практически не знает ваших песен. Зачем вам такой зритель?
Выступаешь ты и выступаешь. Ну а как прошел у публики…Что ж с ней делать, с публикой-то? Если ты ей неинтересен, то уж ничего не сделаешь с этим, правда? Или хватать ее за грудки и кричать: «Полюби меня!», брызгать слюной?.. 

Вы представляете себе людей, что слушают вашу музыку? 
Сначала у меня были люди в очках, хорошо воспитанные…Оказалось, что они совершенно различных слоев общества. Так что только по любви к какой-то музыке они могут быть тайным обществом, орденом. Орденом «Воскресения"…

Не можете среди молодых команд назвать кого-то, кто, кажется, потом…
Да нет, что-то не видел… А потом — ну а что потом-то? Потом он вырастет и что-то такое сделает? Ну сделает — и слава Богу. Это как у Сальвадора Дали: «Вы не бойтесь, совершенство вам не грозит». Пускай выпустит — и мы будем все вместе радоваться, с удовольствием слушать.

Вы никого не ругаете, и никого не хвалите…
Всех хвалю, кто занимается этим делом. Пускай стараются, пускай стараются, чтоб все было как можно лучше. Что б душа развернулась, а потом свернулась…

Отсутствие клипов-принципиальная позиция или нехватка средств?
Это такие сложившиеся обстоятельства, похожие на принцип. Серьезно. Ну, нет клипа. Какие-то лет 5 назад были позывы на что-то, что-то снять…Но, слава Богу, мы вовремя остановились.

Не боитесь, что молодежь не увидит?
Ну, не увидит, так пускай услышит. Услышать-то она услышит?

Ну а как она услышит?
А как-то она слышит! Как-то до нее доходит все это. Где мы ни бываем, молодежь 16-летняя знает все слова и все поют. Ну вот откуда они, если нигде этого нет, это все знают? Волшебная сила искусства, видите. Пробивает даже отсутствие информационных каналов. Сразу в голову входит-п-ж-ж-ж…Медитативным способом, считывает информацию. Так, мол, и так. Как?

Наверх



НАШИ ПАРТНЕРЫ

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100 TopList