ПРЕССА

«СНОВА ВМЕСТЕ, СНОВА С НАМИ» (ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ)

Как известно, «Воскресение» возникло в 1979 году и с этих пор состав его неоднократно менялся, а в восемьдесят втором году группа и вовсе распалась. Евгений Маргулис играл в «Машине времени», потом создал собственный проект «Шанхай», который существует и поныне, только без названия, так как его присвоили себе какие-то левые музыканты. Андрей Сапунов создал группу «Лотос», которая также жива и здорова. Константин Никольский, который тоже одно время был в составе «Воскресения», теперь поет свои собственные произведения один. У Алексея Романова тоже одно время была собственная группа «СВ». Вроде бы все у дел, что еще нужно? Но, видимо, по отдельности работать — не то, что вместе. Как итог этой сентенции — недавний концерт «Воскресения» в Нижнем. Все, как обычно, было весело и стильно: и Андрей Сапунов со своим «Лотосом», и Маргулис со товарищи, и собственно «Воскресение», возродившееся из пепла во втором антракте в лице Алексея Романова, Евгения Маргулиса и Андрея Сапунова. Из старых песен музыканты исполнили хиты «Мчится поезд», «Случилось что-то», «Я ни разу за морем не был», из новых — «Посмотри, как я живу», «Спешит моя радость», а закончилось это все «Снежной бабой», которую сразу же подхватил разгоряченный зал.
Во время исполнения песни «Снилось мне» на сцену поднялась молодая женщина. В руках она несла зажженную свечу — очень осторожно, чтобы малый огонек не погас, пока пройдешь ползала. Так же осторожно поставила ее на сцене, перед музыкантами, а две другие, незажженные блестящие свечи подарила Алексею Романову.
Маленькая свеча не гасла весь остаток концерта, во время исполнения песен многие включали зажигалки, и огоньки загорались в разных углах зала. Долго держать зажженной простую зажигалку трудно: через полминуты она нагревается так сильно, что пальцы не выдерживают. Но на концерте «Воскресения» огоньки, погаснув, практически тут же загорались снова и качались в такт мелодии: «Снилось мне»

После концерта нам удалось пообщаться с Алексеем Романовым и Евгением Маргулисом.

Корр.: Кто был инициатором того, чтобы снова собраться вместе и спеть старые песни?
Е. М.: Да никто в принципе...
А. Р.: Да ладно, ты вообще пришел последним.
Е. М.: Все окружающие задолбали: чего вместе не поете, давайте, выступайте. Так что трудно сказать, кто был первым, легче — кто стал последним. Кого мучили меньше.
А. Р.: На самом деле мы праздновали пятнадцатилетие со дня основания и разбега. И отметили это достаточно помпезными концертами в Москве, в концертном зале «Россия». И нас так замечательно приняли, нам так понравилось, что мы решили продолжить. Ну, собой-то я не помню, чтобы был очень доволен, а вот публикой — это да!

Корр.: А вы какую публику больше любите: чтобы люди бурно выражали свой восторг — кричали, визжали — или чтобы тихо сидели и внимательно слушали?
Е. М.: Мне все равно... А сегодня какая публика была?

Корр.: Были и те и другие. Первых было меньше, но они тусовались около самой сцены. Народ часто входил 'и выходил из зала. Кстати, как вы на это реагируете?
А. Р.: Если честно, я не рассматривал публику.

Корр.: Так вам неважно, кто ходит на ваши концерты, или все-таки важно?
А. Р.: Да нет, важно, конечно. Хочется, чтобы любили. И тогда пусть ведут себя как хотят. Я стараюсь не присматриваться, потому что слова забываю.

Корр.: Вы собираетесь в ближайшее время записывать новый альбом? Раз уж вы снова собрались вместе, может быть будут и новые песни?
А. Р.: Да времени нет. А те песни, которые не вошли в альбом «Все сначала», исполненные сегодня — не такие уж они новые.

Корр.: За прошедшие годы философия группы изменилась?
Е. М.: Вы думаете, она есть?

Корр.: Это к вам вопрос. По крайней мере, содержание ваших песен, простите за патетику, заставляет слушателя думать, и музыка — не четыре аккорда на два прихлопа, три притопа...
А. Р.: (Делает страшное лицо.) Открою вам ужасную тайну: это все сплошной обман. Так только кажется. У нас всего-то аккорда.
Е. М.: Ну, три с половиной...(Смеется)
А. Р.: На самом деле, все у нас достаточно примитивно. Это не самокритика, а констатация факта. Не знаю, почему-то людям все это нравится. В чем здесь секрет, никак не могу понять.

Корр.: Кто-то назвал ваше творчество «реальными мечтами», а творчество Макаревича — «идеальной фантазией». Вы согласны с таким утверждением?
А. Р.: Да, красиво сказано. Что ж, бумага все стерпит. Может быть, это и правда только правдой не является. (Делает серьезное лицо.) Чтобы понять правду, нужно много страдать. Ленин вон сколько страдал, а так правды и не нашел.

Корр.: Алексей, на сайте «Воскресения» можно прочитать, что ваше хобби — дзен. Я бы, может, не вспомнила об этом, если бы не увидела в руках у вас специальные такие два шарика. Кажется, это атрибут восточного философа. Их перебирают в руке, чтобы сосредоточит или успокоиться.
А. Р.: На самом деле это не хобби. Просто мне нравится таскать их с собой. Но может случиться, что мне захочется их в кого-нибудь запустить. Уже хотелось это правда, чистая правда.
Е. М.: У воина всегда оружие под рукой!
А. Р.: Пустишь в ход — и мир изменится с этого момента!

Корр.: И что же после этого вы подразумеваете под словом «дзэн»?
А. Р.: Дзэн-анархизм.
Е. М.: Вы знаете, если порыться в интернете, то про «Воскресение» можно столько интересного нарыть, только не всему нужно верить. Там есть масса хорошего и масса плохого. Пусть каждый сам в этом разбирается.

Корр.: Лучше б вы сами сказали, нравится, а что нет.
Е. М.: Да вот недавно кто-то баечку принес. Девочка одна, знакомых дочка, из школы принесла такую фишку: «Воскресение» — они такие пафосные». Мне понравилось ужасно. Значит, дети хоть что-то слышали, какие-то наши песни и умные слова слова сказать могут.

Корр.: Кажется, что группа «Воскресение» существует по принципу «а нам «от винта», и то, что о них говорят, и то, какая публика приходит их слушать.
А. Р.: На самом деле, тот, кто любит, придет на концерт. А кто не любит, тот и читать не будет, как тут не хвались своими красными цветастыми сарафанами. Независимая команда — не зависим ни от каких, ни от каких погодных условий. Так что кто любит, тот любит и при дет, а кто не любит — пусть не любит, тьфу на них!

Фаина Дорина

Наверх



НАШИ ПАРТНЕРЫ

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100 TopList