ПРЕССА

«ПОЛТИННИК» С АНШЛАГОМ». М. МАРГОЛИС, НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 22.03.2000

Российские рок-мэтры отпраздновали общий юбилей

Мост через эпохи олицетворяла шеститысячная толпа, устремившаяся в Кремль на совместное 50-летие «Машины времени» и «Воскресения». Граждане, превратившиеся из старшеклассников и студентов во взрослых людей и даже солидных господ, протискивались через узкие врата в ГКД, как пару десятилетий назад на полуподпольные концерты этих же команд в каких-нибудь НИИ.

Визуально все воспринималось довольно солидно. Два громадных видеоэкрана над сценой, две ударные установки, взвод «олдовых» рокеров расселся в удобных для музицирования позах пред очами поклонников, по первым аккордам узнающих любое произведение кумиров. Аплодисменты - громкие, цветов — куча. Словно наши Клэптоны, Спрингстины, Маккартни решили получить удовольствие от эксклюзивного микста и подарить меломанам памятный вечерок. На непритязательный вкус «50 лет на двоих», видимо, прошли сносно. Однако хотелось иного — либо добавления эмоций, либо фантазии. Играли обе группы действительно сообща, не распределяясь по отделениям, но получались все равно два самостоятельных сюжета. Алексей Романов продолжал доказывать, что никакой повод ему не помеха петь собственные темы так, как хочется в настоящий момент. Андрей Макаревич, напротив, удовлетворял запросы зала, балуя публику хрестоматийным исполнением хитов «Машины» и периодически призывая попеть вместе с ним или вместо него. Единение двух коллективов улавливалось лишь в персоне Евгения Маргулиса, вероятно, с умыслом посаженного непосредственно по центру сцены и служившего своего рода скрепкой меж двух облюбовавших противоположные фланги составов.

«Воскресение» традиционно заполняло минорную нишу, «Машина времени» — скорее мажорную. Более того, совместная акция убедила, что на фоне команд типа «Воскресения» «машинисты» совсем теряют облик рок-группы. Как пелось а одной детской песенке: «Это что угодно, только вовсе не трамвай...». Впрочем, по этой-то причине большинству кремлевских слушателей репертуар Макаревича со товарищи ближе по духу и смыслу.

Никаких нестандартных ходов организаторы и участники действа не придумали. Казалось, и сама идея их не слишком заводит, разве что как удачный коммерческий ход. Поэтому любопытное трансформировалось в обыденное, хотя и милое зрелище. «По дороге разочарований» и «Поворот» народ распевал, естественно, стоя и хором. А про Никольского. Подгородецкого, Каеагоэ и других заметных экс-участников групп-юбиляров никто особо не вспоминал. Поезд, как говорится, пошел своей дорогой, а эти пошли своей...

Михаил Марголис, «Новые Известия».

Наверх



НАШИ ПАРТНЕРЫ

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100 TopList