ПРЕССА

«WISH YOU WERE HERE». АНДРЕЙ БУРЛАКА, ЖУРНАЛ FUZZ №6, 1999

Санкт-Петербург, Дворец спорта «Юбилейный», 22 мая

Хотя календарь утверждал, что в нынешнем году 22 мая выпало на субботу, это был, вне всяких сомнений, День Воскресения, ибо в этот день в «UB-лейном» великая группа отмечала своё двадцатилетие. В качестве специального гостя была МАШИНА ВРЕМЕНИ, что позволило присвоить совместной программе неофициальное название «50 (или полcта — имея в виду изображённую на афише легкомысленную рюмочку) На Двоих».

Если верить рок-энциклопедиям, ВОСКРЕСЕНИЕ отпочковалась от МАШИНЫ аккурат в мае 1979, а та, в свою очередь, появилась на свет в 1969, так что путём нехитрых вычислений легко убедиться, что ошибки нет. Две группы, очень похожие и всё-таки крайне разные, никогда ещё не играли на одной сцене — вот почему этот концерт вызывал особое любопытство у тех, кто любит музыку обеих.

Все, естественно, гадали: кто откроет концерт и кто его закроет. Участники торжества нашли компромиссный вариант, выйдя на сцену всемером (ВОСКРЕСЕНИЕ плюс МАШИНА минус потерявшийся где-то по пути Петя Подгородецкий), unplugged и представив собой этакую сборную по московскому рок-н-роллу 70/80-х.

То, что происходило на сцене и в зале, бесполезно описывать. Опытный Юра Белишкин не даст соврать — это был лучший концерт года и один из лучших — за все девяностые. Подобная атмосфера единения в зале и взаимопонимания между залом и сценой была разве что, на недавнем концерте DEEP PURPLE, что неудивительно: и PURPLE, и ВОСКРЕСЕНИЕ давно стали для нас чем-то вроде современной народной музыки. Свои песни пели Алексей Романов (хиты и пара недурных новых) и Андрей Макаревич (в основном, классику), Андрей Сапунов и Женя Маргулис, а также Саша Кутиков (которого милиционер на служебном входе никак не хотел пускать в зал, подозревая скрытого безбилетника). Не пели разве что два барабанщика, Михаил Шевяков и Валера Ефремов.

Ни разу за последние годы я не видел на концерте столько приличных людей — милиции и службе безопасности делать, по большому счёту, было нечего. «Wish you were here, — повторяли мы, выходя из зала. — Жаль, что вас (тех, кому было лень отрывать зад от дивана, возвращаться с дачи или потратить сотню из заначки) с нами не было». Не так уж часто доводится стать свидетелем того, как делается История.

Андрей Бурлака

Наверх



НАШИ ПАРТНЕРЫ

СЧЕТЧИКИ

Rambler's Top100 TopList