Многие музыканты его поколения уже давно покинули рок-сцену по разным причинам, но мой сегодняшний собеседник такой же энергичный, будто бы и не прошло уже 40 лет с момента возникновения главной группы его жизни. Его творчество никого не оставляет равнодушным, от Калининграда до Курил. Его жизнь — отличный пример того, как различные невзгоды не только не ломают человека, а делают его мудрее, добрее и, я очень надеюсь, счастливее.
Алексей Романов — лидер легендарной группы «Воскресение», талантливейший поэт, музыкант и широкой души человек. Из той самой плеяды сильных и смелых, которым все по плечу. Он до сих пор глаголом и аккордом жжет сердца людей как своего поколения, так и совсем юных ценителей рок-музыки. Даст Бог, мы еще долго будем видеть афиши его концертов, слушать новые песни и бесконечно радоваться его успехам.
По крайней мере, уходить со сцены он не собирается. А если соберется — мы не отпустим. Правда ведь, друзья?! 🙂

Алексей Романов (фото: Екатерина Урютова)
– Алексей Дмитриевич, приветствую Вас!
В 2019 году группе «Воскресение» исполняется 40 лет. Как отмечать будете и с кем? Или же для вас юбилейный год такой же, как и все остальные, и особенный шум и суета Вам не нужны?
– Спокойно отношусь, но пусть это будет праздник для нашей публики в первую очередь. Наконец, если это повод запустить гастрольный тур – приложу все необходимые усилия. Московский концерт планируем, наверное, будут интересные гости.
– Выдержка из Вашей цитаты: «Я не ставлю приоритетом постоянный выпуск новых альбомов. Каждая работа должна быть новым словом в музыке, а не очередной вариацией старого». Приятным сюрпризом стала премьера новой песни на недавнем концерте. Значит ли это, что поклонников ждет новый альбом?
Формат «альбом» будто бы не актуален, всё переехало в цифру и в «облако». Хотя для меломанов опять интересен винил, это означает 45 минут звучания. В своё время альбом воспринимался как сюита, послание, в отличие от «сборника». Есть намерение забраться на студию, обычно там приходят в голову неожиданные идеи.
– Однажды Вы обмолвились, что больше любите не огромные стадионы, а залы и клубы, где можно пообщаться с публикой. А с любой публикой можно установить контакт или бывают исключения и приходится играть, не чувствуя сильной отдачи?
– Ничего против стадионов не имею, просто другая энергетика, поймать волну совсем несложно. Больше всего нравятся театральные залы, особая атмосфера, и публика настроена празднично. О контакте специально не думаю, как правило настроен доброжелательно, но больше сосредоточен на исполнительстве, впрочем, бывают очень тёплые (в хорошем смысле 🙂 ) зрители.
– Почему Вы все-таки решили получить профессиональное музыкальное образование? В какой момент стало понято, что Вам его не хватает? Его действительно надо получать всем, кто хочет стать хорошим музыкантом?
– Колоссально повезло, считаю, что меня взялась учить пению Мира Львовна Коробкова. Тут и выносливость, и профессиональная этика, добросовестное отношение к каждой ноте и возвышенный строй мыслей, если можно так сказать. Музыкант постоянно учится, это неизбежно, талант сам требует тренировки.
Другое дело, что в моей практике не нужно бегло читать ноты с листа, но при необходимости я напрягусь.
– Традиционный вопрос хит-парад. Назовите свой топ-5 рок-групп или музыкантов?
– The Beatles, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Bob Dylan, Eric Clapton. Пяти всё же мало. 😉
– Проект «Группа выходного дня». Какие цели Вы преследовали с Евгением Маргулисом, создавая его? Возможность поджемить и покайфовать? Заработать или, быть может, этот проект несет какой-то особенный глубинный смысл для Вас?
– Мы с Евгением много лет назад подружились независимо от профессиональной деятельности. Ну и время от времени играем вместе, это лучшая форма общения для нас. Женя невероятно талантлив и постоянно набирает мастерства, я у него многому научился, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Проект «Группа выходного дня» Евгения Маргулиса и Алексея Романова
– Ваша песня «Кто виноват?» заняла 9-е место в списке 100 лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио». А считаете ли Вы ее лучшей, написанной Вами за всю жизнь? Как Вы вообще относитесь к разного рода хит-парадам и рейтингам? Это объективный показатель успешности артиста или группы или успешность определяется совсем другими факторами?
– Если я скажу, что не тщеславен, возможно слукавлю. Но всерьёз хит-парады и рейтинги меня не занимают. Наверное, это важно для продаж. Успешность определяется количеством концертов. Одарённость и трудолюбие артиста зачастую не влияют на успех у публики.
– Есть что-то, за что Вам до сих пор стыдно перед поклонниками или коллегами по цеху?
– Не, я рокер, существо бесстыжее и циничное.
– В свое время Вы успешно победили такую сильную привычку как курение. А какие так называемые вредные привычки у Вас остались? Или курение было единственной и успешно побежденной?
– Была серьёзная проблема со связками, в клинике при Большом театре меня лечила Зоя Андреевна Изгарышева, гениальный доктор, так вот главным условием она поставила отказ от табака. Вообще-то не так просто бросить курить с 33-ти летним стажем. Интересно, есть ли безвредные привычки?
– В середине 80-х Вы полгода провели в Бутырской тюрьме. Как Вы там оказались и почему – другой вопрос. Известно, что зачастую у людей, которые провели за решеткой даже небольшой время, сильно меняется сознание. Вы сильно изменились внутри, побыв наедине с собой? Или же это был просто не очень приятный опыт, не сильно повлиявший на Ваше мироздание?
– 9 месяцев под следствием. Наедине с собой там быть не получится, всё время народ и с 6 до 11 радио. Сильно выручала постоянная молитва.
– Немного грустный вопрос. Но как без оттенка грусти в интервью!? На какие 3 любых вопроса Вы хотели бы получить ответы до того, как оборвется Ваш жизненный путь?
– Выходит, я не любопытен. Ничего в голову не приходит. Мне всё равно, кто убил Кеннеди.
– И напоследок: считаете ли вы себя счастливым человеком? И что считаете рецептом счастья для себя лично?
– О, да! Слабоумие и отвага!