Многие музыканты его поколения уже давно покинули рок-сцену по разным причинам, но мой сегодняшний собеседник такой же энергичный, будто бы и не прошло уже 40 лет с момента возникновения главной группы его жизни. Его творчество никого не оставляет равнодушным, от Калининграда до Курил. Его жизнь — отличный пример того, как различные невзгоды не только не ломают человека, а делают его мудрее, добрее и, я очень надеюсь, счастливее.

Алексей Романов — лидер легендарной группы «Воскресение», талантливейший поэт, музыкант и широкой души человек. Из той самой плеяды сильных и смелых, которым все по плечу. Он до сих пор глаголом и аккордом жжет сердца людей как своего поколения, так и совсем юных ценителей рок-музыки. Даст Бог, мы еще долго будем видеть афиши его концертов, слушать новые песни и бесконечно радоваться его успехам.

По крайней мере, уходить со сцены он не собирается. А если соберется — мы не отпустим. Правда ведь, друзья?! 🙂

Алексей Романов (фото: Екатерина Урютова)

– Алексей Дмитриевич, приветствую Вас!

В 2019 году группе «Воскресение» исполняется 40 лет. Как отмечать будете и с кем? Или же для вас юбилейный год такой же, как и все остальные, и особенный шум и суета Вам не нужны?

Спокойно отношусь, но пусть это будет праздник для нашей публики в первую очередь. Наконец, если это повод запустить гастрольный тур – приложу все необходимые усилия. Московский концерт планируем, наверное, будут интересные гости.

 

– Выдержка из Вашей цитаты: «Я не ставлю приоритетом постоянный выпуск новых альбомов. Каждая работа должна быть новым словом в музыке, а не очередной вариацией старого». Приятным сюрпризом стала премьера новой песни на недавнем концерте. Значит ли это, что поклонников ждет новый альбом?

Формат «альбом» будто бы не актуален, всё переехало в цифру и в «облако». Хотя для меломанов опять интересен винил, это означает 45 минут звучания. В своё время альбом воспринимался как сюита, послание, в отличие от «сборника». Есть намерение забраться на студию, обычно там приходят в голову неожиданные идеи.

 

– Однажды Вы обмолвились, что больше любите не огромные стадионы, а залы и клубы, где можно пообщаться с публикой. А с любой публикой можно установить контакт или бывают исключения и приходится играть, не чувствуя сильной отдачи?

Ничего против стадионов не имею, просто другая энергетика, поймать волну совсем несложно. Больше всего нравятся театральные залы, особая атмосфера, и публика настроена празднично. О контакте специально не думаю, как правило настроен доброжелательно, но больше сосредоточен на исполнительстве, впрочем, бывают очень тёплые (в хорошем смысле 🙂 ) зрители.

 

– Почему Вы все-таки решили получить профессиональное музыкальное образование? В какой момент стало понято, что Вам его не хватает? Его действительно надо получать всем, кто хочет стать хорошим музыкантом?

Колоссально повезло, считаю, что меня взялась учить пению Мира Львовна Коробкова. Тут и выносливость, и профессиональная этика, добросовестное отношение к каждой ноте и возвышенный строй мыслей, если можно так сказать. Музыкант постоянно учится, это неизбежно, талант сам требует тренировки.

Другое дело, что в моей практике не нужно бегло читать ноты с листа, но при необходимости я напрягусь.

 

– Традиционный вопрос хит-парад. Назовите свой топ-5 рок-групп или музыкантов?

 The Beatles, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Bob Dylan, Eric Clapton. Пяти всё же мало. 😉

 

– Проект «Группа выходного дня». Какие цели Вы преследовали с Евгением Маргулисом, создавая его? Возможность поджемить и покайфовать? Заработать или, быть может, этот проект несет какой-то особенный глубинный смысл для Вас?

 Мы с Евгением много лет назад подружились независимо от профессиональной деятельности. Ну и время от времени играем вместе, это лучшая форма общения для нас. Женя невероятно талантлив и постоянно набирает мастерства, я у него многому научился, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Проект «Группа выходного дня» Евгения Маргулиса и Алексея Романова

– Ваша песня «Кто виноват?» заняла 9-е место в списке 100 лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио». А считаете ли Вы ее лучшей, написанной Вами за всю жизнь? Как Вы вообще относитесь к разного рода хит-парадам и рейтингам? Это объективный показатель успешности артиста или группы или успешность определяется совсем другими факторами?

 Если я скажу, что не тщеславен, возможно слукавлю. Но всерьёз хит-парады и рейтинги меня не занимают. Наверное, это важно для продаж. Успешность определяется количеством концертов. Одарённость и трудолюбие артиста зачастую не влияют на успех у публики.

 

– Есть что-то, за что Вам до сих пор стыдно перед поклонниками или коллегами по цеху?

 Не, я рокер, существо бесстыжее и циничное.

 

– В свое время Вы успешно победили такую сильную привычку как курение. А какие так называемые вредные привычки у Вас остались? Или курение было единственной и успешно побежденной?

Была серьёзная проблема со связками, в клинике при Большом театре меня лечила Зоя Андреевна Изгарышева, гениальный доктор, так вот главным условием она поставила отказ от табака. Вообще-то не так просто бросить курить с 33-ти летним стажем. Интересно, есть ли безвредные привычки?

 

– В середине 80-х Вы полгода провели в Бутырской тюрьме. Как Вы там оказались и почему – другой вопрос. Известно, что зачастую у людей, которые провели за решеткой даже небольшой время, сильно меняется сознание. Вы сильно изменились внутри, побыв наедине с собой? Или же это был просто не очень приятный опыт, не сильно повлиявший на Ваше мироздание?

9 месяцев под следствием. Наедине с собой там быть не получится, всё время народ и с 6 до 11 радио. Сильно выручала постоянная молитва.

 

– Немного грустный вопрос. Но как без оттенка грусти в интервью!? На какие 3 любых вопроса Вы хотели бы получить ответы до того, как оборвется Ваш жизненный путь?

 Выходит, я не любопытен. Ничего в голову не приходит. Мне всё равно, кто убил Кеннеди.


– И напоследок: считаете ли вы себя счастливым человеком? И что считаете рецептом счастья для себя лично?

О, да! Слабоумие и отвага!

Scroll Up